19 de Abril de 2025

Baixa oferta e aumento de demanda faz preço do ovo disparar, diz levantamento

De acordo com um levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), “a baixa oferta de ovos no mercado interno e o aumento da demanda levaram as cotações dos ovos a atingirem o maior patamar diário da série histórica".

Os dados foram divulgados na última sexta-feira (14) e correspondem aos preços praticados em 5 regiões do país, na semana passada. O Cepea monitora os preços dos produtos do agro e é ligado à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade São Paulo (Esalq-USP).

No caso do ovo, o Cepea monitora os preços do produto na Grande São Paulo (SP), Bastos (interior de São Paulo), Grande Belo Horizonte (MG); Recife (PE) e Santa Maria de Jetibá (ES) - um dos principais polos produtores do país. 

Segundo o Cepea, “com a oferta reduzida e o bom volume de vendas, os patamares devem permanecer elevados pelo menos até a Quaresma, período em que, tradicionalmente, o consumo da proteína aumenta”.

Em relação à exportação, o Cepea disse que “os embarques brasileiros de ovos (incluindo produtos in natura e processados) voltaram a aumentar em janeiro, alcançando o melhor desempenho desde junho/23”.

“ Ressalta-se, no entanto, que a exportação brasileira de ovos representa menos de 1% da produção total, ou seja, praticamente toda a produção nacional fica no país”, concluiu o Cepea.

De acordo com um comunicado do Cepea, “em termos reais, ou seja, considerando-se a inflação do período, o valor da proteína em Santa Maria de Jetibá, importante polo produtor do Espírito Santo, é o maior da série”.  

Comparação de preços 

Se comparado com os preços registrados no dia 2 de janeiro de 2025, o preço da caixa com 30 dúzias de ovos na região metropolitana de São Paulo sofreu um aumento 45,2% no caso dos ovos brancos e de 46,2% para os ovos vermelhos. 

No começo do ano, a caixa com 30 dúzias de ovos brancos era comercializada a R$ 151,62 na Grande São Paulo, enquanto a caixa com ovos vermelhos era vendida a R$ 172,08. 

No município de Bastos, a caixa de ovos brancos era vendida a R$ 143,99 no início do ano, enquanto a mesma quantidade de ovos vermelhos saia por R$ 167,12.

Na Grande Belo Horizonte, a caixa de ovo branco era comercializada a R$ 157,40 e os ovos vermelhos a R$ 171,66.

No Recife, a caixa de ovos brancos era vendida a R$ 140,16 no começo do ano, enquanto os ovos vermelhos eram vendidos a R$ 154,13.

Em Santa Maria de Jetibá, os preços eram R$ 150,27 (ovo branco) e R$ 173,68 (ovo vermelho).

Lula diz ter trocado ovo de galinha por ovo de pata e de ema  

Na quinta-feira (13), ao discursar ao lado de ministros e políticos do estado, em Macapá, no Amapá, o presidente Lula (PT) disse que alterou a dieta e passou a consumir ovos de pata e de ema em vez dos gerados por galinhas, por serem mais nutritivos. 

Na ocasião, Lula falava sobre a exploração de petróleo na costa amapaense, que está com o licenciamento pedido pela Petrobras barrado pelo Ibama por mais estudos de impacto ambiental, quando fez a referência à alteração da dieta.

“Eu estou comendo agora ovo de pata, que diz que tem mais sustância. E como eu sou um jovem de 79 anos, eu tenho que comer muito ovo de pata. Ovo de galinha fica pra vocês que são jovens”, disse.

 

Informações da Gazeta do Povo / Foto: Luiz Agner/IBGE

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